Info pratique > alimentation : Regime paddle

--- Mis à jour par Laurent, Le Mardi 12 Mars 2019 à 10:38

Forme et santé: "Régime paddle"

Ramer en stand up paddle pour retrouver la ligne ou la forme

On vous rassure tout de suite, la photo c'est juste pour vous faire rire ;-)

Le stand up paddle est une activité physique qui se pratique en extérieur et qui sollicite l'ensemble des muscles du corps: le cardio, la posture et la proprioception, le gainage et un très grand nombre de muscles.

Si le pratiquant prend du plaisir à ramer et glisser debout sur l'eau, le SUP peut devenir un super sport pour garder ou retrouver la forme.

Miser sur le paddle pour se raffermir et perdre du poids a donc du sens.
Mais le bon régime, c'est l'association du sport et d'une bonne alimentation appliquée au quotidien de manière durable.

Pour nous aider, Delphine, notre nutrithérapeute, nous a rassemblé quelques règles simples à respecter pour ancrer de bonnes habitudes alimentaires durables et bénéfiques.

1-On mange moins

Même si on rame régulièrement, il est inutile de se jeter sur la nourriture après une session. Dans nos sociétés occidentales, nous avons tendance à surcharger nos assiettes. Le secret de longévité des habitants d'Okinawa au Japon (l'ile des centenaires en bonne santé) réside en partie dans des rations alimentaires plus raisonnées que chez nous.

Conseils : On se sert une assiette pas trop chargée, on prend le temps de mastiquer (la satiété s'installe au bout de 20 min), on ne sort pas de table lourd et fatigué.

Peu à peu l'estomac s'habitue à ces rations et l'organisme en retient une plus grande énergie.

2-On arrête de croire que le gras ça fait grossir

Bien choisir les lipides peut même aider à perdre du poids. Comment ?

On opte pour des aliments qui délivrent une énergie facilement utilisable et qui ne se stockent pas, comme les OMEGA 3. Les aliments riches en omega 3 et bon pour la santé sont par exemple: l'huile de foie de morue, les petits poissons gras (maquereaux, sardines, anchois), l'huile de Colza et de lin, les fruits à coque (noix, noisettes, amandes, noix de cajou, pistaches)

En pratique: Poissons 3 fois par semaine, on achète une huile d'olive pour les cuissons et une huile de Colza pour l'assaisonnement. L'huile de colza s'achète bio, en bouteille en verre, stockage au frigo.

3-On arrête les mauvaises habitudes

Et si on essayait de stopper les grignotages de gâteaux ou autres bombes à sucre rapide ?
On les remplace par des amandes et un peu de chocolat noir (+ de 74% de cacao)
On évite les chips, gâteaux apéro, viennoiseries mais ca tout le monde le sait...

4-On change de Pain

On évite la baguette et le pain blanc. Pour l'organisme ce n'est pas une bonne affaire. Ils sont fabriqués avec un blé raffiné qui présente un index glycémique élevé... bref c'est du sucre.

On préfère un pain aux farines complètes et bio, au levain naturel si possible.
Cela permet de chercher un artisan boulanger près de chez soi... qui fait le pain avec amour.

5-On invite largement les légumes à table

Midi et soir

Et oui, bourrés de vitamines et minéraux, antioxydants, faiblement caloriques, les légumes sont nos amis.
On les privilégie, de saison, local et bio.
On les manges crus ou en Cuisson douce à la vapeur.

6-On boit

De l'eau. Régulièrement et en quantité suffisante.
On peut aussi diminuer sa quantité de café et passer au Thé vert.

7-On cuisine

Parce qu'il n'y a pas de secret... Si on cuisine, on sait ce que l'on mange. Alors oui, la préparation des légumes demande du temps. Mais pour être en forme, il faut s'accordez ce temps.

Les plats surgelés ou préparés ne rendent pas service à long terme.

Alors, on essaye de rendre ce temps agréable, on repart des produits bruts, non transformés et on pense à tous les bienfaits qui sont dans notre assiette.
On devient acteur de sa santé.

8-On épice

Curcuma, gingembre, cannelle, romarin, thym, ail...

Bonnes pour la santé et savoureuses, les épices se font trop discrètes sur nos tables. Véritables trésor d'antioxydant, elles regorgent de bonne chose.
On les préfère fraiche plutôt qu'en poudre.
Quelques idées: un peu de curcuma en racine à râper avec des carottes ou à intégrer dans la soupe...

Voilà quelques bonnes habitudes à prendre. On laisse s'envoler les mauvaises et on gagne en énergie et en santé.


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