Tous les avis > marque jimmy-lewis > gamme world-wide (13)

World wide 9'3 x 32.0 - 154L [2016-2017]

Par Sylvain
1m79 90 kg.
44 ans
Niveau Avancé
Avis ajouté le 10 oct. 2018--
Usage: Surf vagues molles ;
Stabilité pour un gabarit L (Avancé): Très bonne
Je voulais absolument reprendre une Jimmy Lewis pour la qualité des shapes et la construction au top.
J'ai finalement opté pour cette 9'3 Worldwide, la plus adaptée aux conditions en mer du Nord : vagues molles, au mieux un léger creux, plutôt courtes ... La largeur confortable me permet de la sortir même dans un méchant clapot doublé d'une période généralement très courte.
Le passage de barre est facile du fait de son nez relevé et étroit. De même que le take off pour les mêmes raisons.
Malgré ses 9'3, elle se comporte comme un shortboard. Le tail porteur permet de gagner très vite en vitesse dans la vague. Il ne faut pas avoir peur de la lancer un peu mais une fois la vitesse atteinte aucun problème pour la conserver. On peut descendre très bas sur la vague et appuyer franchement pour engager ou casser les courbes. Elle est super nerveuse pour une planche de cette taille (J'ai opté pour la construction carbone. La planche est incroyablement légère, et réactive).
Bref je suis emballé.
Au début, je me disais que je l'aurai bien prise avec un poil moins d'épaisseur et une dizaine de litres en moins mais finalement dans la vague elle ne fait pas ses 154 litres.


World wide 8'9 x 31.0 - 140L [2014-2017]

Par Chris
1m90 95 kg.
45 ans
Niveau Avancé
Avis ajouté le 16 janv. 2015
Mis à jour le 24 janv. 2015
Usage: ;
Stabilité pour un gabarit XL (Avancé): ?
Premier test sur le spot du Lido à Bandol (beach break)) avec de bonnes series à 80cm-1m, trés léger clapot et vent off shore-side shore.
J'ai récupéré la board hier et la première approche visuelle est agréable, le bleu électrique pète bien, les ailerons sont de bonne facture, j'installe le tout en tri fin.
Premières sensations, la stabilité est bonne, la planche est bien équilibrée, il n'est pas difficile de s'y adapter. Le franchissement des mousses se fait bien. La répartition de la flottabilité est intelligente, on se sent immédiatement à l'aise.
Les séries rentrent, demi tour surf trés facile. Premiers coups de pagaie, on se rend compte que le rocker prononcé nous pénalise un peu et que la planche pousse de l'eau, il va falloir se positionner plus prés de la zone de break... et pagailler fort. Je loupe la première vague mais prend celle qui suit et là grand bonheur c'est sain ça n'enfourne pas, la glisse est bonne, la prise de vitesse hallucinante et le bottom turn franc et appuyé sans perte de contrôle, comme j'aime. La remontée dans la vague se fait aisément malgré les rails boxy au centre mais bien affinés sur l'arrère, roler, et là je me dis que le temps passé à mater les vidéos de nos champions doit payer car j'ai l'impression d'être sur un short board tellement la manœuvre est radicale ! J'ai hate de pouvoir essayer la board dans des conditions qui favoriseront plus les manœuvres et mettront en avant la légèreté de la planche car aujourdhui, pas trop de possibilité de manœuvrer longtemps... C'est pas grave je vais tester la tenue dans le creu, et là, surprise sur des droites qui déroulent avec la lèvre 20 cm au dessus de ma tête ça marche aussi, ça tient super bien malgré les 31 de large et on ne se sent pas en danger on peut remonter et sortir avant que ça ferme.
La taille des vagues décroit, cela s'arrondit encore un peu plus et je pioche de plus en plus en tapant dans ma pagaie pour prendre encore quelques vagues, et la patatra, pagaie Kioloa Méthane cassée net dans la main sur le take off (c'est la deuxième fois que cela m'arrive), je confirme le proverbe pagaie cassée, main transpercée... Faut que j'arrête la muscu et que j'aille me soigner !
En bref, un vrai petit short board trés léger qui à les défauts de ses qualités qui permettra aux gros gabarits de se lancer dans un style plus radical..
Après deux nouveaux essais dans des conditions horribles je confirme que la planche est vraiment stable dans le vent et le clapot. L'adaptation au take off s'est faite et je pense que le fait d'avoir eu à utiliser la pagaie de ma femme plus courte de 10cm a aussi aidé à mieux appréhender ces nouvelles mensurations de planche et ce nouveau comportement. Comme quoi, il ne faut pas perdre de vue que le stand up dans les vagues est un triptyque composé d'un surfeur d'une planche et d'une pagaie avec chaque composant qui à son importance pour faire un tout.
Je crois bien, après avoir beaucoup cherché avoir enfin trouvé la planche ultime !


World wide 8'9 x 31.0 - 140L [2014-2017]

Par Alain

ans
Niveau Intermédiaire
Avis ajouté le 18 oct. 2015
Mis à jour le 24 mai 2017
Usage: Surf toutes conditions ;
Stabilité pour un gabarit L (Intermédiaire): Moyenne
Au niveau visuel, c'est pas mal ! trois derives futures fins de bonne facture, pad intégral qui protège bien tout le pont et une qualité de fabrication zéro défaut. La valve goretex sans entretien est bien pensée pour les étourdis et les pressés d'aller à l'eau. il est marqué autour de la valve de ne pas la démonter, et qu'elle est pré-régler. Si vous devez la changer (théoriquement il n'y a pas besoin) une clef à pipe classique ne rentrera pas. pour info prendre un clef hexagonale de 16 de tronçonneuse/taille haie, résultat ça rentre et j'ai pu vérifier par moi-même le bon serrage de la valve goretex. cette dernière a un capuchon hexagonal qui protège le goretex et il faut faire attention de ne pas le casser d'où l'intérêt d'avoir une clef adaptée et qui prend bien la valve hexagonale à son embase. Malgré ses 31 de large la planche demande un peu d'équilibre au début en raison d'un outline de shorboard mais au final c'est stable. Au take off bien placé, malgré que la planche soit banané, ça part facilement et le row modéré se gère bien. Au premier virage la planche tourne bien dans la vague et prend de la vitesse. On sent que la planche est légère sous les pieds et très maniable grâce au fish tail! Comme beaucoup de planche de 31/32 de large il faut bien reculer le pied arriere au niveau des dérives latérales pour bien la faire tourner. La sensation de glisse sur la vague est vraiment top et on peut enchainer des manœuvres radicales si on a le niveau. Cela n'empêche pas la planche d'être accessible (version 8'9) pour des personnes de niveaux intermédiaires et qui veulent avoir dans leur quiver un SUP typé shorboard. Testée en version quad, la planche reste pratiquement aussi stable qu'en thruster et la transition rail to rail est plus fluide et la planche est un peu plus réactive, personnellement je trouve que l'on pert un peu le côté pivot de l'aileron central arrière, question de goût! Ce qui est top pour ce SUP au look de shorboard, c'est qu'avec son pad intégral on est tenté d'aller marcher sur l'avant et bien OUI! la planche se comporte bien en nose riding, c'est assez bluffant! Après plusieurs heures d'utilisation pas d'enfoncement de pieds sur le pont, ça à l'air solide, ça change.! Merci jimmy lewis pour cette planche qui manquait à votre catalogue.


World wide 8'9 x 31.0 - 140L [2014-2017]

Par Hervé
1m76 70 kg.
53 ans
Niveau Avancé
Avis ajouté le 4 fév. 2016--
Usage: Surf toutes conditions ;
Stabilité pour un gabarit ML (Avancé): Très bonne
World wide 8'9
Super look finition et Solidité au top comme dans beaucoup de commentaires jimmy Lewis. (sandwich airex)
Planche agréable sans problème lors des sessions clapoteuses.
Take off relativement facile puisque board confortable. Se Lance très bien et son contrôle est precis dans les manoeuvres qui peuvent être radicales fonction du niveau.
Je l'ai monté en quad, trop bon, le passage d'un rail à l'autre est vraiment fluide.
Une super planche qui m'a fait choisir JL après mon expérience sur la Stricker 9,5 un bijou facile d'accès qui vous amène loin dans le plaisir!
De la balle comme souvent chez jimmy Lewis!


Avis ajouté le 14 sept. 2017--
Usage: Surf toutes conditions ;
Stabilité pour un gabarit L (Expert): Très bonne


World wide 8'9 x 31.0 - 140L [2014-2017]

Par Indy
1m97 79 kg.
42 ans
Niveau Débutant
Avis ajouté le 9 mars 2018--
Usage: ;
Stabilité pour un gabarit L (Débutant): Très bonne


Avis ajouté le 30 août 2014--
Usage: Surf toutes conditions ;
Stabilité pour un gabarit L (Expert): Très bonne
Hors de l'eau:
- planche toujours aussi bien finie chez JL, même construction toujours béton, cette gamme est aussi disponible en finition carbone, mais franchement je n'en vois pas l'intérêt tellement la fabrication est déjà au top question poids.
- 5 boitiers Futures, on peut donc la surfer en thruster ou quad au choix. La planche est livrée en thruster, du moins celle que j'ai pu essayer. Elle est équipée des nouveaux ailerons nid d'abeille, encore plus léger et avec un flex mieux réparti.
- le pads est intégral, et la planche est équipée d'une nouvelle poignée ergonomique pour la porter, bien plus pratique que l'ancienne avec le retour prévu pour les doigts, bien ! et toujours une valve goretex.
- Nouveauté un plug FCS à l'avant pour les amateurs de Go Pro

Sur l'eau:
Les conditions de test étaient loin d'être idéales, vent on shore 10/11 nds en début puis 15/18 nds, plan d'eau ultra clapoteux, défoncé par le courant de marée et le vent opposé, une petite barre chiante de 80cm / 1m.
Ce qui surprend au départ c'est la répartition de volume, la planche est compacte et le volume est centré ce qui impose de bien se positionner pour trouver le point d'équilibre. Cette zone joue sur 10/15 cm maxi, il faut donc bien trouver sa position pour ramer. Une fois adoptée (5 minutes) la planche est saine et facile à la rame, avec un effet row plus prononcé que la Kwad 8'7'. La barre se franchit facilement avec un volume confortable et un petit nez pointu bien relevé qui passe au dessus des mousses et transperce facilement les vagues qui cassent juste dessus. Je la trouve plus facile que la Kwad 8'7' mais plus technique la 9'1'.
Au take off ça part tout seul et facilement, elle n'enfourne pas même sur des fermantes, à l'inverse de la Kwad 8'7' qui pouvaient faire des moustaches du nez. Une fois dans la vague ça tourne très très court et sur le rail. La sensation est très proche du shortboard en surf car la planche est très réactive et ultra maniable.
C'est une excellente planche, rien à redire du tout.
Le take off est facile et sain, elle peut partir même late et ça passe très bien. Elle a un très bonne prise de vitesse et ne semble pas saturer (c'est le petit reproche que je faisais à la Kwad qui devenait présente au pied arrière), on peut attaquer sans aucune crainte et casser ses courbes à tout moment pour venir ou taper la lèvre ou échapper à une fermante. Les rollers sont faciles et sans perte de vitesse. Bref du tout bon pour une première session dans des conditions vraiment merdiques.
Elle gomme à mon avis les 'défauts' de la Kwad (nez un peu généreux, et arrière un peu large) et est encore plus vivace et maniable.


World wide 8'5 x 30.2 - 125L [2014-2017]

Par Donatien www.kiteattitude.com
1m67 62 kg.
56 ans
Niveau Intermédiaire
Avis ajouté le 19 juil. 2015--
Usage: ;
Stabilité pour un gabarit MS (Intermédiaire): Moyenne
J'avais déjà le Stun Gun 9.2 (124 litres, 30' de large), et j'étais curieux d'essayer le World Wide (même volume, même largeur, mais plus court)

Constat / comparatif :
- Le world wide est assez physique à la rame, comparé au Stun Gun, avec un effet de row assez prononcé (effet de row: ça tourne à gauche si je pagaye à droite et vice versa).
Il donne un peu l'impression de 'coller' à l'eau. Avec le Stun Gun, je peux presque faire de la balade (ce qui serait un peu laborieux avec le world wide)
Par contre, une fois qu'on a pris la vague, le world wide est très rapide.
- assez curieusement, le world wide semble nettement plus instable, surtout quand il y a du clapot. Donc plus technique que le Stun Gun.

Une fois qu'on surfe:
- le world wide est capable de tourner très très court, mais il est préférable que la vague creuse un minimum pour avoir des sensations. Je l'ai testé seulement dans un 1 m/1,10m en bretagne. Il pourrait être impressionnant dans des très grosses vagues.
- le Stun Gun va très très vite, et on est très à l'aise même s'il y a de la taille. On sent qu'il tourne un peu moins court que le world wide, mais c'est un gun qui a aussi l'avantage d'avoir une glisse qui pourrait presque faire penser à un long board, mais avec l'avantage de pouvoir tourner court. Je l'utilise en Martinique en tri fin.
- j'ai l'impression que le world wide passe un peu plus facilement les mousses

Mon ressenti / mes conclusions :
- le world wide est très amusant dans les petites vagues, mais il faut une bonne condition physique. J'attends de voir ce que ça va donner dans de la taille. Il est très léger à transporter, avec la poignée de portage où les doigts peuvent remonter
- le stun gun est également une super board, extrêmement saine, avec une glisse et une prise de vitesse très agréable ; elle est très rassurante s'il y a de la taille


World wide 8'5 x 30.2 - 125L [2014-2017]

Par Théo
1m95 110 kg.
19 ans
Niveau Avancé
Avis ajouté le 13 sept. 2015--
Usage: Surf vagues molles ;
Stabilité pour un gabarit XL (Avancé): Très bonne
Facile, elle tourne bien. Ne pas hésiter à enlever l'aileron central dans les petites conditions (- 1m)


Avis ajouté le 29 avril 2016--
Usage: Surf toutes conditions ;
Stabilité pour un gabarit L (Expert): Très bonne
Je viens de changer ma World Wide 8.5 version classique par la finition CARBONE !
J'étais un peu sceptique avant d'avoir essayé sur les avantages de la version carbone par rapport à la version standard.
Le poids est plus léger de 1 kg, ça ne paraît pas beaucoup mais au surf ça se ressent tout de suite.
La planche se manie plus radicalement, démarre plus tôt au take off et perd moins de vitesse dans les virages.
La rigidité de la planche aussi est plus importante. La planche est plus nerveuse lorsqu'on pompe avec dans des sections un peu molles, ce qui permet de remonter plus haut dans la vague et donc de générer plus de vitesse !
La finition carbone apporte un réel plus à ce shape réussi.
Dans les petites vagues et vagues molles la planche, part plus tôt, accélère plus et est plus radicale.
La rigidité accrue ne m'a pas gênée dans le clapot, car le travail de la carène le gomme.
Bref à tous ceux qui hésitent à franchir le pas sur une finition carbone (aïe aïe le prix !), n'hésitez plus si vous en avez les moyens, c'est un réel plus !


Avis ajouté le 21 fév. 2016--
Usage: Surf vagues molles ;
Stabilité pour un gabarit L (Expert): Très bonne


World wide 8'1 x 29.5 - 110L [2014-2017]

Par Damien
1m73 80 kg.
46 ans
Niveau Avancé
Avis ajouté le 24 mai 2016
Mis à jour le 2 sept. 2016
Usage: Surf toutes conditions ;Surf vagues molles
Stabilité pour un gabarit L (Avancé): Très bonne


World wide 8'1 x 29.5 - 110L [2014-2017]

Par Julien
1m72 76 kg.
34 ans
Niveau Intermédiaire
Avis ajouté le 11 nov. 2017--
Usage: ;
Stabilité pour un gabarit ML (Intermédiaire): ?
Noel approche SUP en commande !!!


Standup-guide s'engage:
Un coup de pagaie pour l'environnement
Info Partenaire
annonce Aquadesign
Publicité
annonce ITIWIT

© Standup-guide.fr Tous droits réservés : Toute rediffusion, sous quelque forme, même partielle, est interdite sans notre autorisation.